Lo Sfoglio delle Madonie

Categoria > Dolci

Grado di difficoltà 4
Numero di porzioni 6
Lo Sfoglio delle Madonie





Presentazione

'U SFUAGGHIU' Deliziosa torta di pasta frolla con ripieno di tuma, cioccolato fondente e cannella, caratteristica dei paesi delle Madonie, in provincia di Palermo.
La sua origine risale al XV secolo e deriva da una ricetta delle Monache Benedettine del convento di Polizzi Generosa , un delizioso paesino montano sulle Madonie, le quali crearono questo dolce per festeggiare il loro santo protettore, San Benedetto.
Lo Sfoglio Polizzano originale è oggi protetto dal “Consorzio per la Tutela e la Valorizzaione dello Sfoglio” istituito dai pasticceri del Comune di Polizzi Generosa. A Polizzi Generosa ha luogo anche la Sagra del Tipico Sfoglio Polizzano, che si tiene ogni anno nel periodo estivo.

 


Ingredienti

500 gr di farina; 200 gr di strutto (o margarina); 300 gr di zucchero semolato; 4 uova; 1 bicchierino di Marsala; 500 gr di Tuma (formaggio di pecora fresco, non sottoposto a salatura); 100 gr di cioccolato fondente; cannella in polvere; zucchero a velo e sale.


Preparazione

Impastate la farina con lo strutto, 100 gr di zucchero, 2 uova e 2 tuorli, il Marsala e un pizzico di sale. Appena il composto diventa omogeneo avvolgetelo in pellicola trasparente e riponetelo in frigo per 1 ora.
Nel frattempo, amalgamate la tuma grattugiata con il cioccolato tritato e gli albumi montati a neve; aggiungete lo zucchero rimasto e un pizzico di cannella e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Spianate la pasta in due sfoglie; con una foderate il fondo e i bordi di una teglia unta. Riempite con il ripieno, coprite con l'altra sfoglia e infornate a 180° per circa 1 ora.
Appena il dolce sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo riposare per 24 ore, prima di servirlo cosparso di zucchero a velo.

Vino consigliato: Moscato di Noto DOC





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