'PANI CUNZATU' U pani cunzatu, o pane condito, è un dono delle tradizioni Siciliane contadine. Si tratta semplicemente di pane casereccio caldo, appena sfornato, solitamente di un filone, aperto a metà e condito con olio extra vergine, sale, origano, fettine di pecorino, primo sale o tuma, e filetti di acciughe.
Gli ingredienti possono variare a piacimento. con l'aggiunta ad esempio di fettine di pomodoro, insaccati, pomodori secchi e altre verdure sott'olio.
Il pane condito è tutt'oggi largamente consumato in diverse zone della Sicilia, soprattutto a Palermo e provincia, dove si aggiunge alla ricca offerta di 'street food', ovvero di cibo da strada, insieme alle panelle, al panino con la milza (paninu ca meusa), alle arancine etc...
Viene ancora tramandata, di generazione in generazione, la bellissima usanza di fare colazione con il pane condito nelle giornate in cui si inizia a lavorare presto, insieme a parenti e amici, per preparare le conserve di salsa, da consumare durante l'anno.
1 filone di pane casereccio da 500 g; 4 grossi pomodori maturi; 100 g di filetti di acciuga sottolio; 150 g di formaggio primo sale (o tuma) a fettine; olio extravergine di oliva; origano, sale e pepe.
Tagliate a metà il pane caldo (idealmente appena sfornato, o in alternativa riscaldato in forno) ed incidete la mollica con tagli non troppo profondi. Cospargete di sale, pepe e origano e irrorate con abbondante olio. Disponete quindi uno strato di formaggio ed i filetti di acciuga spezzettati. Spargete su tutto ancora un pizzico di origano.
Ricomponete il pane, schiacciandolo leggermente e servite.
Vino Consigliato: un Cerasuolo di Vittoria.
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