Pasta ncaciata alla Messinese

Categoria > Primi

Grado di difficoltà 3
Numero di porzioni 4
Pasta ncaciata alla Messinese





Presentazione

PASTA 'NCACIATA A MISSINISI Ricco piatto molto condito. L'appellativo 'ncaciata deriva appunto dal condimento utilizzato, a base di cacio e tanti altri ingredienti. Una vera squisitezza, ecco la ricetta!


Ingredienti

400 di pasta (rigatoni o penne); 7 dl di salsa di pomodoro; 200 g di polpa di vitello tritata;2 cucchiai di mollica di pane raffermo grattugiata; 150 g di pecorino grattugiato, 100 g di caciocavallo fresco; 1 uovo; 3 cucchiai di vino bianco secco; 1 melanzana; 100 g di salame; 3 uova sode; 1 ciuffo di prezzemolo; 1 mazzetto di basilico; olio extravergine di oliva, sale e pepe.


Preparazione

Lavate e affettate la melanzana e riponetela in uno scolapasta, cosparsa di sale, al fine di farle perdere il liquido di vegetazione per un'ora circa.
Amalgamate il tritato con due cucchiai di pecorino grattugiato, la mollica di pane, l'uovo battuto, il prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe. Formate delle polpettine, grandi quanto un'oliva, e rosolatela in un tegame con 3 cucchiai d'olio; sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete una tazza di salsa di pomodoro e cuocete per 20 minuti. 
Sciacquate, asciugate e friggete le fette di melanzana (precedentemente lasciate a riposare nel colapasta) in padella con un bicchiere di olio caldo. Sgocciolatela ed adagiatele su carta da cucina a perdere l'unto in eccesso.

Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro e 50 g di pecorino.
Versatene uno strato in una teglia da forno e riponete sopra un pò di polpettine, le fette di melanzane, dadini di caciocavallo e di salame, fette di uova sode, pecorino grattugiato e foglie di basilico.
Proseguite con altra pasta e poi con altro ripieno, terminando con la pasta ed un'abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate a 200° e cuocete per 30-40 minuti.





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